الرئيسية / الهجرة / الهجرة الى السويد تعرف علي شروط وكيفية الهجرة الي السويد

الهجرة الى السويد تعرف علي شروط وكيفية الهجرة الي السويد

الهجرة الى السويد تعرف علي شروط وكيفية الهجرة الي السويد للدراسة واللجوء والزواج والعديد من الطرق الأخري, في الغالب أصبح حلم الهجرة يراود العديد من الشباب، حيث الكثير منهم يري تحقيق حلمه في الهجرة، وغالبا ما يفكر في الهجرة الخارجية للبلاد الغرب والاجانب هم شباب العرب، و الهجرة للسويد مثلها كمثل جميع الدول الاوروبية، حيث تتواجد الشروط والقيود والقوانين، وليس بالامر المستحيل الحصول على الجنسية السويدية بل ايضا يمكنك الحصول عليها بعدة طرق مختلفة سوف نسردها لك لكي تفكر جيدا و تضع خطتك الصحيحة عند اتخاذ قرار الهجرة .

الهجرة الى السويد
الهجرة الى السويد

الهجرة الى السويد

تعد الهجرة للسويد، من أولويات الدول التي يفكر فيها المهاجرون على الرغم من صعوبة  القوانين والمعايير المطلوبة لها، حيث تحمل بين طيات القوانين الأمور الصعبة ولكن ليست مستحيلة، على الرغم من  وجود بعض الثغرات القانونية التي تمنحك الجنسية بسهولة حيث توجد طريقتين للحصول على الجنسية بسهولة وهما:

الزواج  بسويدي

تعد هذه الطريقة هي الاسهل للحصول على الجنسية السويدية، او هي الطريقة المتعارف عليها في جميع الدول الاوروبية وبلاد المهجر، حيث يمنحك  الزواج بمواطن سويدي أو سويدية، الجنسية ويمكنك الحصول عليها بعد قضاء ثلاث سنوات زواج، ولا تغادر الاراضي السويدية طوال هذه الفترة، يمكنك التقدم بطلب الجنسية السويدية والحصول عليها.

طلب اللجوء للسويد

عندما تتخذ طريق اللجوء للسويد ، يجب أن تقدم برهان قوي وصادق، حيث الصدق في الاسباب التي ادت الى مغادرتك البلاد، هو المفتاح الحقيقي في تسهيل حصولك على الجنسية السويدية، وعليك التزام الصدق في كل اسبابك وروايتك حتى إذا طلب منك أن ترويها الف مرة.

إقرأ أيضاً: موقع الهجرة الي امريكا مع شرح بالصور لطريقة التقديم.

ما هي الاجراءات المطلوبة للجوء والهجرة إلى السويد

  • عند وصولك الأراضي السويدية، فور وصولك تقدم طلبا للجوء، حتي  يتم عمل الإجراءات المطلوبة من البصمات والصور الخاصة بك، هنا يتم البت في منحك المنح الاقتصادية وبداية الفحص في طلبك.
  • يتم توجيه الأسئلة لك في مكتب الهجرة الى السويد، حيث يقوم المسؤولون بتوجيه الأسئلة ومعرفة الأسباب الحقيقية في تقديمك طلب اللجوء الى السويد.
  • يتم التأكد من بياناتك الشخصية، مع إرفاق جميع المستندات التي تثبت صحة بيانات مثل البطاقة وجواز السفر، ويتم البت في طلبك من جانب مكتب الهجرة .
  • من أهم شروط الحصول على الجنسية السويدية عن طريق اللجوء إليها هو المصداقية في جميع اسبابك وروايتك للمسئولين هناك.

شروط الهجرة الى السويد للمصريين

يفضل البعض الهجرة الى السويد نظرا لتوافر قوانين المساواة، حيث تمنح الحكومة السويدية حق اللجوء والعمل والمشاركات السياسة فور حصولك على الجنسية السويدية تعالوا نتعرف على أهم الشروط الواجب توافرها للهجرة إلى السويد.

فيما يلي نعرض لكم الشروط الواجب توافرها في المقيمين في السويد للحصول علي الجنسية السويدية والتي تتمثل فيما يلي:

الهجرة-الي-السويد
الهجرة-الي-السويد

بلوغ السن القانوني للهجرة إلى السويد.

  • يجب أن يكون المتقدم للهجرة إلى السويد يبلغ من العمر ثماني عشر عاما
  • في حال وجود أطفال دون سن ال18 عاما، في هذه الحالة يجب ان يكون الابوين حاصلين على الجنسية السويدية وبالتالي يمكن منح طفلهما الجنسية عند بلوغه سن 12 عام.
  • في حال أن الطفل خمس عشر عاما ، لا يمكن ان يمنح الجنسية ، غير بعد مضي ثلاث سنوات على الاراضي السويدية وفقا لقوانين الهجرة الى السويد.

إقرأ أيضاً: الهجرة الي النرويج مع شرح شامل لطرق الهجرة الي النرويج.

إثبات الهوية

يجب توافر إثبات الهوية الخاص بك، من إثبات حكومي بصدق شخصيته، او جواز السفر مرفقا بها صورة شخصية حديثة، في حال  عدم وجود هذه المستندات والوثائق عليه الاستدلال ببعض الاشخاص الذين كانوا يعرفونه قبل ذهابه الى السويد، لكي يثبتوا صدق روايته، في حال إثبات صدق طالب الجنسية من هذه الرواية يمنح الجنسية السويدية.

تصريح إقامة دائم بالسويد

من ضمن شروط الهجرة الى السويد ، توافر تصريح إقامة  دائم لك في الأراضي السويدية، حيث ينص القانون في حين تواجدك في السويد مدة ما يقرب من ثلاث اشهر ، سواء سبب التواجد في السويد هو العمل أو الدراسة ، يلزم حصولك على تصريح اقامة دائم.

إقامة دائمة بالسويد

  • يتعين عليك قضاء ما لايقل عن خمس سنوات متتالية في السويد ، حيث من أهم الشروط للحصول على الجنسية السويدية ، هو قضاء 5 سنوات  على الأقل ، ما يسهل عليك تقديم طلب الجنسية للسويد بسهولة.

  • يتم منحك الجنسية ايضا في حال خروجك من السويد ، اذا اثبت تواجدك مع شخص سويدي في بلد آخر مدة لا تقل عن 24 شهر ، وبعدها يتم ضم هذه المدة إلى المدة التي تمكث فيها في السويد أي مدة 3 سنوات ومن هنا يتم منحك الجنسيو السويدية.

مواطن حسن السير والسلوك

يعتبر هذا الشرط موجود في جميع دول العالم المانحة للجنسية ، لذلك من شروط الهجرة الى السويد أن يتحلى المواطن المهاجر إليها بحسن السير والسلوك ، والقيام بالامور الخاصة بالقوانين بطبقها وفقا لما وضعت ، كما يجب أن يظهر المهاجر انه لم يأتي الى السويد اختراق القوانين بل لكي يكون مواطنا صالحا مطيعا للقوانين ،ومحاولة عدم ارتكاب المخالفات القانونية والأخلاقية طوال فترة حصوله على الجنسية.

إتقان اللغة الأم

من الطبيعي عندما تتخذ القرار الى الهجرة الى السويد، عليك اتقان اللغة المتداولة هناك وهي اللغة السويدية ، حيث انه من الشروط الأساسية في الحصول على الجنسية السويدية ، لذلك وفرت مكاتب الهجرة هناك بوجود مدارس وكورسات مجانية لتمنحك اللغة السويدية ،حتي يتثني لك الانخراط في المجتمع السويدي ومعرفة كيفية التداول معهم .

إقرأ أيضاً: الدراسة في نيوزلندا مع شرح كامل لأفضل الجامعات وطرق التقديم

استمارة الهجرة الى السويد

  • هنا يتم التقدم للحصول علي الهجرة إلي السويد ان تراسل الجهات المعنية عبر الانترنت ، فيوجد موقع مخصص بطلب الهجرة الى السويد ،يمكنك أن تقوم بتقديم البيانات بإحدى اللغتين الانجليزية أو السويدية
  • يتم تقديم طلب الهجرة الى السويد  ثم الضغط على Check your application.
  • الخطوة التالية هو ظهور مستطيل ، يطلب منك وضع رقم الملف الخاص ببياناتك
  • بعد إدراج رقم الملف سوف يظهر لك علامة صفراء تفيد بأن طلبك قيد الفحص
  • في حال ظهور المستطيل باللون الأزرق هذا يفيد بأن ملفك قيد الدراسة لدى الجهات المعنية
  • ويتم الحصول على الموافقة في حال ظهور المستطيل باللون الاخضر  
الهجرة الى السويد للدراسة
الهجرة الى السويد للدراسة

روابط تهمك

  1. رابط الحصول على الاقامة والسكن في السويد استمارة 161011 https://www.migrationsverket.se/download/18.5
  2. رابط ضمان الاقامة المشتركة  في السويد استمارة 242011b https://www.migrationsverket.se/download/18.5e83388f141c129ba6312816/1485556061453/fors_saml_242011B_sv.pdf
  3. رابط نقديم اقامة الطفل اقل من 18 سنه إستمارة 162011https://www.migrationsverket.se/download/18.5e83388f141c129ba6312889/1515511820578/blbosbarn_162011_sv.pdf

الهجرة الى السويد للدراسة

ليس مقتصر الهجرة الى السويد للعمل فقط أو اللجوء ، لكن بعض الطلاب يتوافدون اليها لطلب العلم والدراسة ، حيث تمنح الكليات والجامعات في السويد فرص للطلاب الأجانب للدراسة بها وبعد الإنتهاء من الدراسة يمكنك العمل في السويد وبعد ذلك يمكنك التقديم للحصول علي الجنسية السويدية.

الحصول على فيزا السويد للدراسة

عندما تريد الحصول علي فيزا الدراسة في السويد عليك مراسلة احدي الجامعات في السويد لمعرفة التخصصات المتاحة للدراسة هناك ثم التقديم عن طريق موقع الجامعة وبعد قبول طلبك للدراسة في الجامعة وتسديد المصروفات الدراسية يمكنك الحصول على المستندات التي تثبت انتسابك لإحدى الجامعات للدراسة والتقدم بها للحصول علي فيزا الدراسة في السويد.

وللحصول على تصريحات الاقامة في السويد عليك  تقديم اثبات انك مقيد وقمت بسداد المصروفات الخاصة بالجامعة، كما توضح وجود العائد المادي الخاص بك حيث يجب أن يتوافر معك مالا يقل عن 7500 كرونة شهريا لمدة 10 شهور هذا في حال ثبوت وجودك بمفردك، لكن في حال وجود اسرة مرافقة معك عليك التكفل بما لا يقل عن 4000 كرونة سويدية، ومن اهم المميزات الخاصة بالهجرة الى السويد للدراسة هو حصولك على السكن الخاص بك بالمجان طوال فترة الدراسة. 

إذا كان لديك أي سؤال يمكنك ترك تعليق بالأسفل وسوف نقوم بالرد عليك في أقرب وقت ممكن وبالتوفيق للجميع ان شاء الله.

كما يمكنك متابعتنا من خلال مواقع التواصل الإجتماعي لموقع الهجرة نيوز ليصلك كل جديد.

عن ahmedmontaser

اسمي احمد منتصر شغوف بالسفر للخارج, سافرت الي العديد من الدول الأوروبية والعربية حاصل علي بكالوريوس تجارة, أسعي دائماً الي جمع المعلومات الجديدة حول السفر والهجرة وأحاول تقديمها بشكل مبسط من خلال مقالاتي علي موقع الهجرة نيوز يسعدني تلقي أي سؤال أو إستفسار من خلال مراسلتي.

شاهد أيضاً

أقوي جواز سفر في العالم

أقوي جواز سفر في العالم 2019 الإمارات تدخل ضمن أفضل 10

أقوي جواز سفر في العالم 2019, دخل جواز السفر الإماراتي ضمن أقوي 10 جوازات سفر …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *